区块链被纳入“新基建”,IPFS如何描绘未来网络基建蓝图?

当新冠疫情在世界范围内蔓延肆虐、美国股市在 10 天之内 4 次熔断、 5 月份交割的原油期货跌至创纪录的- 40 美元/桶时,全球经济的拐点悄然而至,世界亟需新的经济增长引擎。

4 月 20 日,中国发改委明确“新基建”范围。以人工智能、云计算、区块链为代表的新技术基础设施被正式确定为“新基建”战略中的新型基础设施。

区块链作为一个很多人听说过但并不了解的新兴事物,在国家发改委纳入“新基建”之后,前景变得愈发光明起来。比特币作为区块链最知名的产品,人们对它褒贬不一,而比特币的暴涨暴跌,更是让其毁誉参半;以智能合约为创新点的以太坊接过了比特币的大旗,开创了区块链一个新的时代,但可惜好景不长,智能合约、DeFi金融在短暂繁荣之后,陷入了增长瓶颈,漏洞频出、黑客肆虐也让人们望而却步。

面对脱实向虚的疑问、面对炒作投机的指责、面对寥寥无几的用例,人们不禁发问,区块链的下一个出路和风口在哪里?

当迟疑悲观的人在感慨世事无常时,笃定乐观的人却已经早早出发,踏上了新征程。

无论是发改委将区块链纳入新基建的顶层设计,还是区块链在过去 10 年里的野蛮生长,国家智库和行业先驱已为我们指明:没有大规模基础设施做支撑的区块链应用就像无水之源、无本之木,注定是空中楼阁、昙花一现。

在现有互联网行业发展颓势渐现、互联网用户数量增长停滞不前之时,IPFS(中文翻译:星际文件系统)有望颠覆传统互联网HTTP协议的桎梏,将区块链技术在全球范围内生根发芽,成为下一轮科技进步的基础设施。

IPFS是一种点对点、版本化、内容寻址的超媒体存储协议。IPFS的意义就像电子书之于图书馆,即我们不再依靠特定或单一的公司实体来读取文件。目前我们已经习惯了将自己的文档、照片、视频等文件资料存储到各大互联网公司开发的云系统。但无数事实已经证明,信任一个人、一个公司成本都过于高昂,一旦发生单点风险,对个人用户来说就是巨大的损失甚至是灾难。文件丢失、隐私泄露、网站崩溃、无法访问······现有的文件存储系统已经被诟病许久,是时候做出一些改变了。

IPFS利用区块链的分布式特点,可以将存储文件复制、打碎,存储在全球不同国家不同地区,用户需要读取时,再将文件找出。通过IPFS技术,既保证了文件安全和个人隐私,又避免了单点故障和成本高昂。

IPFS系统想要运作起来,就不得不奖励全球范围内的那些提供运算能力和存储空间的IPFS矿工(类比服务器机房),奖励的形式是一种数字货币Filecoin。根据官方的最新消息,IPFS今年 7 月有望主网上线。

正所谓,兵马未动,粮草先行。众多的投资机构和投资人都已经开始布局这个堪比早期比特币挖矿的掘金机会。已知的投资机构包括红杉资本、美国斯坦福大学、Nirvana Capital,散户单枪匹马加入的成本很高,无论是矿机制造还是算法设计,都需要足够的资本支持与智力支持。

因此,市面上出现了众多Filecoin挖矿相关的矿机生产商和矿业服务商,比较知名的有IPFS MAIN(星际大陆)、点存科技等。在看过大量的Filecoin相关的项目之后,我个人目前比较看好IPFS One。 IPFS One除了自建矿场以外,还研发了智能存储合约,向个人用户开放,大大降低了Filecoin挖矿的参与门槛。

简单来说,IPFS One依托自己的行业优势,做了几件事情:

1、全球布局顶尖矿场。所有矿场均配置顶尖安保措施,包括双路不间断电源系统、双环不间断空调系统、双上联冗余结构、7*24* 365 全天候运维及响应;

2、搭建高端品牌矿机。搭建完矿场的基础设施,还需要有顶尖的IPFS矿机。IPFS矿机不同于比特币等矿机,不仅对硬件参数有要求,同时对于挖矿系统和程序算法有较高要求,软件硬件协同匹配才能发挥最大功效,才能让文件的存储、读取、检索效率最大化。

3、分布式的智能存储合约。简单来说,就是通过区块链,实现全球范围内奖励体系的搭建。用户的利润分配通过EOS区块链上的智能合约自动分配,不再依赖某一个自然人或者某一个公司,避免了单点风险。而现有市面上的区块链云算力产品实际上并不是真正的区块链产品,甚至有一些还停留在签订纸质合同的阶段。用户的利润并不能得到保障,卷款跑路的现象也时有发生。IPFS One真正实现了用区块链技术来实现区块链的应用场景,矿工奖励的发放通过区块链来实现,真正实现了去中心化。

IPFS主网上线近在眼前,作为一个举世瞩目的区块链项目,IPFS具有划时代的意义。区块链被纳入新基建已经给我们指明了方向,IPFS也毫无疑问将继比特币之后下一个现象级产品,引领下个阶段区块链行业的风口,而IPFS One大概率就是你踏上新征程的船票。

2020 年的IPFS和Filecoin挖矿,让我想起了比特币的 2008 年,在那时,即便是个人电脑,也能参与挖矿,而且挖矿获得的收益都是天文数字。投资的真谛很简单,就 4 个字:眼疾手快。现在你已经看到这篇文章了,接下来就是看你能否付诸实践了。Filecoin的头矿,可比头锅饺子香多了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注